الخميس، 15 فبراير 2018

تجارب بحثية تكشف إمكانية استخدام البامبي في تصنيع الخبز ومكافحة العمى الليلي

اجريت بمحطة البحوث الزراعية ومركز بحوث البساتين بشمبات ، تجارب بحثية علي محصول البامبي لتقييم سلالات محليه ومستورده من البامبى ، بحقل محطة بحوث شمبات الزراعية ، بحضور مدير محطة بحوث شمبات د.مهدي عبدالرحمن ومدير مركز بحوث المحاصيل البساتينه د.فاطمة عبدالرؤف ومنسق برامج بحوث الخضر د.عبداللطيف محمد الامين، وعدد من الباحثين ومساعدي الباحثين والارشاد الزراعي ومركز بحوث الأغذيه وجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا.
وقالت الباحث عيشة علي محمد علي ، المشرفة علي التجارب البحثية خلال حديثها في يوم الحقل لمحصول البامبى تحت عنوان "المحصول المنسى” ، ان النتائج الاوليه للتجربه اظهرت السلالات بانتاجيه عاليه ، واحتواء السلالات البرتقاليه علي نسبة عالية من البيتا كاروتين الذي يتحول داخل جسم الانسان الي فيتامين A لمعالجة مشكله العمى الليلى ، وإمكانية استخدام السلالات البيضاء كدقيق فى تصنيع الخبز بعد خلطه مع القمح.
واشارت الباحث عيشة لامكانية الاستخدامات المختلفه لمحصول البامبي واستخدامة في تصنيع الفطائر والكعك باستخدامة كدقيق بالاضافة الي الاستخدامات المعروفة ، كما يمكن استخدامه كعلف للحويانات لاحتوائه علي قيمة غذائية عالية.
ويهدف البحث في المرحله الاولي لتقديم السلالات عاليه الانتاجيه والجوده وتحتوى على نسبه عاليه من البيتا كاروتين لمعالجه مشكله نقص فيتامين A ، وتوصيف السلالات المحليه وتحليل DNA ، وتحديد العمليات الفلاحيه المناسبه لزياده انتاحيه وجوده المحصول ، ومعاملات مابعد الحصاد ، والتصنيع الغذائى.
ويشرف علي البحث كذلك الباحث الصادق الطيب و د.معاوية العيدروس والبروفيسور انصاف شيخ ادريس والأستاذ ايهاب حاتم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق